0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Kapital von 290.000 wird 8 Jahre angelegt.

a.) Wie hoch sind am Ende des Anlagezeitraums das Endkapital und insgesamt aufgelaufenen Zinsen bei exponentieller Verzinsung?


a.) ..wenn eine JÄHRLICHE VERZINSUNG zu 10% p.a. erfolgt

b.) ..wenn eine vierteljährliche Zinsverrechnung zu 2,5% je Quartal erfolgt?

Kn = Ko * (1+ i)n

a.) Kn = 290000 * (1+0,10)1

b.) Kn = 290000 * (1 + 0,10)4


Stimmt es dann, wenn ich es dann ausrechne mit diesen Formeln?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das kommt nicht wirklich gut. Du kannst ja 8 gar nicht mehr einsetzen.

Ein Kapital von 290.000 wird 8 Jahre angelegt.

a.) Wie hoch sind am Ende des Anlagezeitraums das Endkapital und insgesamt aufgelaufenen Zinsen bei exponentieller Verzinsung?


a.) ..wenn eine JÄHRLICHE VERZINSUNG zu 10% p.a. erfolgt

b.) ..wenn eine vierteljährliche Zinsverrechnung zu 2,5% je Quartal erfolgt?

Kn = Ko * (1+ i)n

a.) K_(8) = 290000 * (1+0,10)^8

b.) Hier rechne ich mal inkl. unterjährlichem Zinseszins.

K_(8) = 290000 * (1 + 0,025)4*8

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ich bin zwar kein Kaufmann aber ich denke deine Lösung stimmt nicht

a:) das Kapital wird in den 8 Jahren 8 mal verzinst


Kn = 290000 * (1+0,10)^n
Kn = 290000   * ( 1 + 0.1)^8
Kn = 621 641
Verzinsung in % pro Jahr = (1+0,10)1 = 1.1

b.) das Kapital wird in den 8 Jahren 8 * 4 = 32 mal verzinst

Kn = 290000 * (1+0,025)^n
Kn = 290000 * (1+0,025)^32
Kn = 639 090
Verzinsung in % pro Jahr = (1+0,025)4 = 1.1038





Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community