0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie verändert sich der Funktionswert zu y=log3 X  (log 1/3 X) Wenn man X

a) verdoppelt

b) verdreifacht

c) halbiert

d) drittelt?


Problem/Ansatz:

Wie kann man dies ausrechnen? Mir ist bewusst, dass x= 3^y ist, aber das hilft mir hier nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mir ist bewusst, dass x= 3^y ist, aber das hilft mir hier nicht weiter. 

Aber y = log3(2x) =  log3(2) +  log3(x)

also wächst das y um den Wert  log3(2).

Avatar von 289 k 🚀

Oh, danke

Nur verstehe ich leider nicht, wieso bei

Aber y = log3(2x) =  log3(2)  log3(x)

bei log3(2x)= log 3(2) gibt. Wo ist denn X?

Aber y = log3(2x) =  log3(2)  log3(x)

Es ist möglicherweise nur ein Tippfehler.

Richtig ist

 log3(2x) =  log3(2) + log3(x)

Und wieso muss oder kann man dies plus rechnen?

Mache dich schlau zu den Logarithmengesetzen (die ihr bestimmt im Untericht hattet)!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community