0 Daumen
6,7k Aufrufe

Meine Frage steht oben.. ich  verstehe nicht warum tangens im 2. und 3.Quadrant nicht existieren sollte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

tan(x) = sin(x) / cos(x)

und für x=90° ist der cos gleich 0, also

0 im Nenner ==>  nicht definiert.

Avatar von 289 k 🚀

Warum ist cosinus bei 90 grad 0?

Wenn x=0 ist, heißt das, dass die Länge der Ankathete gleich der, der Hypotenuse ist.

\(\dfrac{a}{a}=1 \;\; a\neq 0\).

Für die Sinus und die Kosinusfunktion sollte man für das Intervall zwischen 0 und 2π den Verlauf grob skizzieren können. Zumindest die Funktionswertswerte für x=0, π/2, π, 3/2π und 2π sollte man kennen. Wenn du dir den Kosinus Verlauf ansiehst, dann siehst du, dass der Kosinus von 90° (=π/2) gleich null ist.

Warum ist cosinus bei 90 grad 0?
Wenn x=0 ist, heißt das, dass die Länge der Ankathete gleich der, der Hypotenuse ist.
a/a = 1

Wenn man schon die Festlegung

cos(x) =  Ankathete /Hypotenuse  für rechtwinklige Dreiecke

im Grenzfall x=0 zu Rate zu zieht, dann begründet das wohl eher cos(0) = 1.

Für cos(90°) = 0  sollte man sich wohl besser am Einheitskreis orientieren:


Die Orientierung am Einheitskreis (Wolfgangs Vorschlag) beantwortet alle hier gestellten Fragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community