0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik

 kann mir jemand bitte hier weiterhelfen?

Lg

Fehlende Zahl in der Gleichung? Koeffizient von x^6 y^47 bei (3x^2 + y)^50 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Geh mal die Binomialkoeffizienten rückwärts durch und vergleiche mit den Summanden von rechts nach links. Dann erhältst du in dem leeren Feld (50 über 3)·33=529200.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

binomischer Lehrsatz     (a+b)n  =  k=0n \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\)  an-k bk 

( (3x2) + y)50 =   ....    +  \(\begin{pmatrix} 50 \\ 47  \end{pmatrix}\) (3x2)3 * y47   + ...    

                      =   ....    +  \(\begin{pmatrix} 50 \\ 47  \end{pmatrix}\) *  33 * x6 * y47   + ... 

die fehlende Zahl ist       \(\begin{pmatrix} 50 \\ 47 \end{pmatrix}\) *  33  =   529200

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort, aber wie kommen Sie auf diese Zahlen? Gibt es hier eine Formel dafür?

Habe die Antwort gerade ergänzt.

0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz#Binomischer_Lehrsatz_f.C3.BCr_nat.C3.BCrliche_Exponenten Bild Mathematik

Du hast 3x^2 anstelle von x. Daher k=3 und gleichzeitig noch 3^3 nötig. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community