0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A=(4|5|1), B=(3|-2|2) und C=(1|2|-1)

Zeige rechnerisch, ob es sich um ein rechtwinkeliges Dreieck handelt!

Kann mir bitte jemand die Rechenweise für diese Aufgabe zeigen?

Avatar von

Kann mir bitte jemand die Rechenweise für diese Aufgabe zeigen ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

erstmal die jeweiligen Vektoren aufstellen:

\( \vec{AB} \) = \( \begin{pmatrix} -1\\-7\\1 \end{pmatrix} \)

\( \vec{BC} \)  = \( \begin{pmatrix} -2\\4\\-3 \end{pmatrix} \)

\( \vec{CA} \)  = \( \begin{pmatrix} 3\\3\\2 \end{pmatrix} \)

Jetzt jeweils das Skalarprodukt bilden.

\( \begin{pmatrix} -1\\-7\\1 \end{pmatrix} \) •  \( \begin{pmatrix} -2\\4\\-3 \end{pmatrix} \)  = -29

\( \begin{pmatrix} -2\\4\\-3 \end{pmatrix} \) •  \( \begin{pmatrix} 3\\3\\2 \end{pmatrix} \)  = 0

\( \begin{pmatrix} 3\\3\\2 \end{pmatrix} \) •\( \begin{pmatrix} -1\\-7\\1 \end{pmatrix} \) = -22

zwischen \( \vec{BC} \) und \( \vec{CA} \) ist das Skalarprodukt 0 und folglich ist zwischen den Vektoren ein rechter Winkel.

Avatar von 5,9 k
+1 Daumen

Stelle die drei Vektoren zwischen den Eckpunkten auf.

Variante 1:

Berechne ihre Beträge. Dann kannst du prüfen, ob das Quadrat der längsten Seite gleich der Summe der Quadrate der kürzeren Seiten ist (Anwendung Pythagoras)

ODER

Variante 2:

du wählst die beiden kürzesten Vektoren aus und zeigst, dass ihr Skalarprodukt 0 ist.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community