0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es geht um eine einfache Aufgabe, die ich aber irgendwie nicht hinbekomme.

2∫ x * ex dx

Die Lösung ist einfach, aber der Punkt ist jetzt folgender Schritt :


2∫ x * ex dx = x * ex - ∫ ex dx 

Gilt hier das "="? Wenn ja, warum?

Dann ist :

= 2x * ex - 2ex + C

Das ist ja richtig, aber stimmt auch Version 2?

2∫ x * ex dx = x * ex - ∫ ex dx I * 2

4∫ x * ex dx = 2x*ex - 2∫ex dx

= 2x*ex - 2ex +C

Welche Version stimmt und warum?

Danke.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Nach der partiellen Integration gilt

∫ x*e^x dx = x*e^x - ∫ e^x dx

∫ x*e^x dx = x*e^x - e^x + C

∫ x*e^x dx = (x - 1)*e^x + C

Deine Gleichung in der nur die linke Seite den Faktor 2 enthält dürfte verkehrt sein.

Wenn du davor noch den Faktor 2 hattest sollte gelten

2 * ∫ x*e^x dx = 2 * (x - 1)*e^x + C

Avatar von 495 k 🚀

Also stimmt Version 2? Wenn ich beide Seiten mit *2 ausgleiche, ist dann die Gleichheit gegeben?

Nein. Es gilt

∫ x*e^x dx = x*e^x - ∫ e^x dx

und wenn du mit 2 multiplizierst dann auch

2 * ∫ x*e^x dx = 2 * x*e^x - 2 * ∫ e^x dx

Gut, ist notiert. Vielen Dank.

+1 Daumen

Es gilt

(I) ∫f′g = fg − ∫fg′

Mit f'(x) = e^x und g(x) = x steht in (I) das gesuchte (ohne Faktor 2)

Der Faktor 2 muss auf beiden Seiten angewandt werden (nicht nur links):

(II) 2 * ∫f′g = 2 * fg − 2 * ∫fg′

Avatar von 3,4 k
+1 Daumen

..........................................

4.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

"Welche Version stimmt und warum?"

Frage nicht. Leite deine Versionen ab und prüfe selbst.

Avatar von 56 k 🚀

Sehr freundliche Antwort...

So weit war ich auch. Die Ergebnisse sind gleich, die mögliche Stammfunktion ist korrekt. Die Frage war ja eher wie ich mit dem Vorfaktor arbeiten soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community