0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Mann darf vier Kugeln, zwei weisse und zwei schwarze, auf zwei Gefässe verteilen, in die man nicht hineinsehen kann. Der Henker nimmt aus einer der beiden Gefässe eine Kugel. Ist sie schwarz, wird der Mann hingerichtet, ansonsten ist er frei. Wie muss der Mann die Kugeln auf die Gefässe verteilen, wenn er sich eine möglichst grosse Überlebenschance sichern will?

Avatar von

Ich finde die aufgabe etwas geschmacklos.

2 Antworten

0 Daumen

Das ist eine bekannte Aufgabenstellung. Bsp. https://www.janko.at/Raetsel/Mathematik/053.a.htm Inkl. Lösung. Nötigenfalls noch die Zahl der Kugeln anpassen.

Und noch besser: Eine Fragestellung mit gleichem Lerneffekt entwerfen, die nicht so brutal ist. Z.B. https://www.mathelounge.de/248773/wahrscheinlichkeit-urnen-kugeln-verteilen-moglichst-gross

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

1 weiße Kugel in 1 Urne
Rest in die andere Urne

Griff in die Urne mit der weissen Kugel 0.5 * 1 = 50 %
andernfalls
Griff in die 2.Urne 0.5 * 1 von 3 = 1/6

Insgesamt : 4/6 = 2/3  Erfolg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community