0 Daumen
2,6k Aufrufe
Es sind 333.000 € so zu verteilen unter 4 Personen so zu verteilen, dass der Anteil des A2/3 des Anteil des B beträgt, der Anteil des C doppelt so groß ist wie der des B und der Anteil des D um ein Viertel größer ist als der anteil des C.

Wie geschieht die Verteilung?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es sind 333.000 € so zu verteilen unter 4 Personen so zu verteilen,

a + b + c + d = 333000

dass der Anteil des A 2/3 des Anteil des B beträgt,

a = 2/3*b

der Anteil des C doppelt so groß ist wie der des B

c = 2*b

und der Anteil des D um ein Viertel größer ist als der anteil des C.

d = 1.25*c = 1.25*(2b) = 2.5b

Wir setzten alles in die erste Gleichung ein

a + b + c + d = 333000
(2/3*b) + b + (2*b) + (2.5b) = 333000
b = 54000

a = 2/3*b = 36000

c = 2*b = 108000

d = 2.5*b = 135000

Avatar von 484 k 🚀
Danke, jetzt habe ich es super verstanden .
wieso 1.25*c ? wieso nicht plus?
Es ist um 1/4 = 25% größer. Die Prozentrechnung ist eine Multiplikationsrechnung und keine Additionsrechnung.

Wie rechnet man 2/3*b aus (ich meine 2/3)

2/3 * 54000

2/3 * 54 * 1000

54/3 * 2 * 1000

18 * 2 * 1000

36 * 1000

36000

Aber wenn man das bisschen Prozentrechnung gar nicht auf die Reihe bekommt dann hilft auch der Taschenrechner.

Sorry aber wie kommt man auf 1,25 Bei einem Viertel Anteil größer.

1/4 = 0.25

Es ist um 1/4 größer

1 + 1/4 = 1 + 0.25 = 1.25

Eine Jeans kostete gestern noch 89€. Heute ist sie um 1/4 (25%) des Preises gestiegen. Was kostet die hose jetzt. Wie berechnet man das effektiv?

Danke aber jetzt noch eine Frage dazu. Aber wieso einfach 0,25+1?

Eine Jeans kostete gestern noch 89€. Heute ist sie um 1/4 (25%) des Preises gestiegen. Was kostet die hose jetzt. Wie berechnet man das effektiv?

Wie geht es das 1:4 1,25 ist?Es müsste ja 0,25 oder was ist das richtige ??

Eine Jeans kostete gestern noch 89€. Heute ist sie um 1/4 (25%) des Preises gestiegen. Was kostet die hose jetzt. Wie berechnet man das effektiv?

Du kannst berechnen

0,25 = \( \frac{1}{4} \) = 25 %

25 % von 89 = 22,25

22,25 ist die Erhöhung, also ist der neue Preis

89 + 22,25 = 111,25

oder

Der alte Preis = 100 %, neuer Preis = 100 % + 25 % = 125 % = 1,25

89 * 1,25 = 111,25

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community