0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

3^(5x-3)=2^(3x+5)


Problem/Ansatz:

Muss ich da die Basis irgendwie gleichstellen um x zu bekommen oder wie mache ich das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Benutze Klammern.

Du hast https://www.wolframalpha.com/input/?i=3%5E5x-3%3D2%5E3x%2B5 eingegeben.

Skärmavbild 2019-05-02 kl. 21.18.18.png

oder

Skärmavbild 2019-05-02 kl. 21.19.03.png

oder nochmals anders?

Im Link kannst du mit den Klammern spielen und siehst dann gleich ein Resultat und weitere Rechenansätze.

Avatar von 162 k 🚀

3^(5x-3)=2^(3x+5)

3^(5x-3)=2^(3x+5)      | Potenzgesetze

3^(5x) / 3^3 =2^(3x) * 2^5  |  Exponenten mit x nur noch links 

3^(5x) / 2^(3x) = 3^3 * 2^5  | Potenzgesetze

( 3^5 / 2^3)^x = 3^3 * 2^5        | Hier dann gelegentlich Logarithmus verwenden.

Kontrolliere mal, was ich bisher gemacht habe.

Habe nun in der Fragestellung die fehlenden Klammern ergänzt und rc ist schon fertig mit einer Lösung.

Kontrolliere du bei deinen bisherigen Fragen auch noch die Klammerungen um die Exponenten. Bsp. https://www.mathelounge.de/628727/eponentialgleichungen-5-4-x-3000-17-4-x-72-losen-ohne-cas

Nachträglich Frage bitte nicht mehr ändern. Aber ein klärender Kommentar bei Fehlinterpretationen ist erwünscht.

0 Daumen

Zu lösen ist \(3^{5x-3}=2^{3x+5}\):$$3^{5x-3}=2^{3x+5} \quad |\log_{3}{(...)}$$$$5x-3=\log_{3}{(2^{3x+5})}$$$$5x-3=(3x+5)\cdot \log_{3}{(2)}$$ Kommst du nun allein weiter?

Avatar von 28 k
0 Daumen

3^(5x-3)=2^(3x+5)

Muss ich da die Basis irgendwie gleichstellen um x zu bekommen oder wie mache ich das?

Richtig. Ist eine Möglichkeit

gm-213.jpg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community