0 Daumen
961 Aufrufe
Hio, kurze schnelle Frage.

Ich habe

7x + 11y = -6
9x+12y  = 3

Das ergebnis müsste LI={(7I-5)} sein.   
Soweit sogut, verstehe ich alles nur kann ich mir das nicht erklären, Mache Folgendes:    
7x + 11y = -6          I*12
9x+12y  = 3            I*11

84x+132y=-72

99x+132y=33

-15x         = -39? <<<< Hier ist mein Fehler

Wie muss ich mit dem Vorzeichen umgehen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

84x+132y=-72   (I)

99x+132y=33    (II)


(II)-(I)

15x = 33-(-72) = 105    |:7

x = 7


Bzw. um Deine Variante zu nehmen:

(I)-(II)

-15x = -72-33 = -105   |:(-15)

x = 7


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ok leuchtet mir ein ja, ohne y kann ich das ganze auch auf eine Linie schreiben. Danke :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community