0 Daumen
602 Aufrufe
hallo , wie löst man dieses gleichungssystem ?

danke für eure hilfe !

2x - y = 0

2y + 4z = 0

x + z = 0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2x - y = 0
2y + 4z = 0
x + z = 0

I - 2*III

2·y + 4·z = 0
-y - 2·z = 0

Diese sind linear abhängig und damit fällt eine Bedingung weg.

2·y + 4·z = 0
y = -2z

2x - y = 0
2x - (- 2·z) = 0
x = -z

Die Lösungsvektoren lauten damit [-z, -2z, z]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Aus der dritten Gleichung folgt:

x = - z

Eingesetzt in die beiden anderen Gleichungen ergibt sich:

y = - 2 z

2 y = - 4 z

Die zweite Gleichung ist das zweifache der ersten Gleichung, das Gleichungssystem ist daher unterbestimmt. Ein unterbestimmtes Gleichungssystem aber kann keine eindeutige Lösung haben, es hat entweder unendlich viele oder gar keine Lösung.

Vorliegend kann man etwa die Unbekannte z mit einem beliebigen Wert belegen und mit den Gleichungen

x = - z und y = - 2 z

die entsprechenden Lösungen berechnen. Da z unendlich viele Werte haben kann, gibt es auch unendliche viele Lösungen.


Für z = 2 etwa ergibt sich: x = - 2 und y = - 4
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community