Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Zeigen Sie, dass a/b<c/d =>a/b<(a+c)/(b+d)<c/d
Nächste
»
+
0
Daumen
944
Aufrufe
wie kann ich zeigen, dass folgendes gilt :
a,b,c,d ∈ Κ, b,d > 0
a/b < c/d => a/b < (a+c)/(b+d) < c/d.
Wäre euch dankbar, wenn Ihr mir da weiterhelfen könnt :D .
reelle-zahlen
Gefragt
10 Nov 2013
von
Gast
und das habe ich noch vergessen,
K sei ein angeordneter Körper.
📘 Siehe "Reelle zahlen" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
$$\frac { a }{ b } <\frac { c }{ d } \wedge b,d>0$$
Erweitern mit db (ohne Probleme, da db gemäß Voraussetzung positiv ist) und Kürzen:
$$=>ad<bc$$Multiplikation mit d:
$$=>add<bcd$$
Addition von abd:
\(=>abd+add<abd+bcd\) und wegen \(ad<bc\) gilt auch: \(abd + bcd < bbc + bcd\) also insgesamt:
$$=>abd+add<abd+bcd<bbc+bcd$$
Ausklammern:
$$=>ad(b+d)<(a+c)bd<bc(b+d)$$
Dividieren durch \(bd(b+d)\):
$$=>\frac { ad(b+d) }{ bd(b+d) } <\frac { (a+c)bd }{ bd(b+d) } <\frac { bc(b+d) }{ bd(b+d) }$$
Kürzen:
$$=>\frac { a }{ b } <\frac { (a+c) }{ (b+d) } <\frac { c }{ d }$$
q.e.d
Beantwortet
11 Nov 2013
von
JotEs
32 k
✨ Bedanken per Paypal
ah okay habs verstanden danke dir =)
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
2
Antworten
Finden Sie ganze Zahlen a,b,c,d, so dass für alle reellen Zahlen x,y,z gilt:
Gefragt
25 Okt 2020
von
endzone
1
Antwort
Gleichmächtigkeit des reellen Intervalls (-1; 1) und IR bzw reellen Intervalle (a; b) und (c; d), mit a<b, c<d
Gefragt
14 Nov 2019
von
poca
4
Antworten
Finden Sie ganze Zahlen a,b,c,d, so dass für alle reelle Zahlen x.y.z. gilt:
Gefragt
2 Mär 2016
von
Gast
1
Antwort
Beweis: E:= {(m,n): m,n €R, m²+n² =1} . Zeige/widerlege: Sei (m,n) € E und (c,d) € E dann ist auch (mc,nd) € E.
Gefragt
15 Okt 2015
von
Gast
0
Antworten
Zeigen Sie: Gilt sup(A) ≤ inf(B), so gilt D(A, B) = inf(B) − sup(A).
Gefragt
12 Dez 2021
von
Maja207
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Ein Blumenzüchter hat eine neue Primelsorte gezüchtet
(0)
Blockschaltbildalgebra in der Regelungstechnik
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community