+2 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum der Dimension n, \(\displaystyle v\in V\) und \(\displaystyle f:V\rightarrow V\) ein Endomorphismus. Zeigen Sie:
Es gilt \(\displaystyle m_{f,v}(x)=m_{f|_U}(x)\), wobei U das Erzeugnis der Vektoren \(\displaystyle f^i(v), i=0,1,2,...\) ist.


Problem/Ansatz: Lineare Algebra 2 Lehramt

\(\displaystyle U=<v,f(v),...,f^n(v)>\)
\(\displaystyle (m_{f,v})=\{p(x)\in K[x]:p(f)(v)=0\}=\{p(x)\in K[x]:\lambda_0v+\lambda_1f(v)+...+\lambda_nf^n(v)=0\}\)
\(\displaystyle f|_U:U\rightarrow V\)
Was ist das erzeugte Ideal von \(\displaystyle m_{f|_U}\)? Dann müsste nur noch gezeigt werden, dass beide Ideale gleich sind und dann sind die Minimalpolynome auch gleich.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community