0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Familie Hermann möchte ein Grundstuck mit einem älteren Haus im ländlichen Raum zum Gesamtpreis von 69.000 euro kaufen.

a) Familie Herrmann hat 39.000 Euro angespart. Für die Finanzierung des Restbetrages vom Gesamtpreis wird sie einen Kredit aufnehmen. Mit dem Kreditgeber wird vereinbart, dass jährlich 6000 Euro zurückzahlen sind. Die jährlichen Zinsen und die Rückzahlung werden in gleichen monatlichen Raten gezahlt.

Berechnen Sie die in der Tabelle fehlenden Beträge fur das erste Jahr.

Снимок.PNG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kredit: 69000 - 39000 = 30000 €
Zinsen: 30000 * 0.045 = 1350 €
monatliche Rate: (6000 + 1350)/12 = 612.50 €

Anmerkung:

Hier würde man nun eigentlich zuviel bezahlen, weil man volle Jahreszinsen bezahlt für Geld welches man schon innerhalb des Jahres zurückzahlt.

Ob man hier von unterjährigen Zinseszinseffekten ausgehen soll, wie es Gast2016 gerechnet hat, ist nicht ganz klar. Ich würde denn eventuell eher mit einer unterjährigen Summe rechnen.

∑ (k = 0 bis 11) (r·(1 + k·0.045/12)) = 6000 + 1350 → r = 600.12 €

Wie im einzelnen zu rechnen ist, geht aus der Aufgabe selber nicht ganz klar hervor. Das richtet sich denke ich nach dem Kenntnisstand der Schüler.

Da die vorherigen Aufgaben eher aus dem Bereich des MSA-Abschlusses wahren gehe ich mal davon aus, dass hier meine erste Rechnung gefragt ist.
Avatar von 494 k 🚀

es steht doch auf der  bild (Zinszatz pro jahr 4.5) Oder?

Oh sorry. Irgendwie übersehen.

0 Daumen

Jahresrate= 30000*0,045+6000= 7350

Monatszinsfaktor q= 1+0,045/12

7350= R*(q^12-1)/(q-1)

R= 599,97

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community