0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Reihe \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}\) \( \frac{1}{(4k+3)(4k+7)} \)  konvergiert und bestimmen Sie ihren Reihenwert.


Ich hab keine Ahnung wie ich jetzt vorgehen soll.

Avatar von

Das ist eine Teleskopsumme.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Mach eine partialbruch Zerlegung, a/(4K+3)+b/(4K+7) dann schreib die ersten paar Summanden auf um zu sehen, dass es eine Teleskopsumme ist,sich also fast alles weghebt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community