Aufgabe:
"Bestimmen Sie alle Lösungen der Gleichung"
x+2 \sqrt{x+2} x+2 +4x+1 \sqrt{4x+1} 4x+1 = 10x+2 \frac{10}{\sqrt{x+2}} x+210
Problem/Ansatz:
Weiß nicht wie ich vorgehen muss bei dieser Aufgabe und was zu beachten ist...
Erst die Wurzeln isolieren ?
Komme auf (x+2.6)2 (x+2.6)^{2} (x+2.6)2 =0,8 \sqrt{0,8} 0,8, Rechner sagt mir was ganz anderes ...
x+2+4x+1=10x+2 \sqrt{x + 2} + \sqrt{4x + 1} = \frac{10}{\sqrt{x + 2}} x+2+4x+1=x+210
(x+2+4x+1)∗x+2=10 ( \sqrt{x + 2} + \sqrt{4x + 1} ) * \sqrt{x + 2}= 10 (x+2+4x+1)∗x+2=10
x+2+(4x+1)∗(x+2)=10 x + 2 + \sqrt{(4x + 1) * (x + 2)} = 10 x+2+(4x+1)∗(x+2)=10
4x2+9x+2=8−x \sqrt{4x^{2} + 9x + 2 } = 8 - x 4x2+9x+2=8−x
4x2+9x+2=64−16x+x2 4x^{2} + 9x + 2 = 64 - 16x + x^{2} 4x2+9x+2=64−16x+x2
3x2+25x−62=0 3x^2 + 25x - 62 = 0 3x2+25x−62=0
x1=2,x2=−313 x_{1} = 2, x_{2} = - \frac{31}{3} x1=2,x2=−331
Überprüfen der Lösungen schließt x2 aus, daher ist x = 2 die einzige reelle Lösung.
wie kommst du denn von *(x+2) auf x+2 in der dritten Zeile?
(x+2+4x+1)∗x+2 (\sqrt{x + 2} + \sqrt{4x + 1}) * \sqrt{x + 2} (x+2+4x+1)∗x+2
(x+2∗x+2)+(4x+1∗x+2) (\sqrt{x + 2} * \sqrt{x + 2}) + (\sqrt{4x + 1}* \sqrt{x + 2}) (x+2∗x+2)+(4x+1∗x+2)
x+2+(4x+1)∗(x+2) x + 2 + \sqrt{(4x + 1) * (x + 2)} x+2+(4x+1)∗(x+2)
danke... übersehen
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos