0 Daumen
2,4k Aufrufe

guten Tag

folgende Gleichung soll ich lösen:

3x+4x-7=12+x

am ende bekomm ich für x = 3,167 (ungefähr)

wenn ich aber die Probe mache kommt links 15,169 und rechts 15,167

kann mir bitte jemand helfen ? oder mich kurz erleuchten ?

liebe grüße

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
wenn ich aber die Probe mache kommt links 15,169 und rechts 15,167
kann mir bitte jemand helfen ? oder mich kurz erleuchten ?

Du hast das Ergebnis \(x\) auf 4 Stellen (nicht Nachkommastellen!) gerundet. Also wird links und rechts vom Gleichheitszeichen auch nur etwas heraus kommen, was maximal auf 4 Stellen genau ist - und das ist der Fall$$\underline{15,16}9 \approx \underline{15,16}7$$Besser \(x=\frac{19}6\) - versuch's mal damit.

Avatar von 49 k

Noch ein extremes Beispiel. Die Gleichung sei $$7007x = 9 + 7000x$$Lösung ist \(x=9/7\approx 1,286\). Setzt man das auf vier Stellen gerundete Ergebnis \(1,286\) ein, so erhält man$$9011,002 \approx 9011$$Nur die ersten vier Stellen sind aussagekräftig.

19/6 ist die Lösungsmenge

am Ende kommt dann bei der Probe auf beiden Seiten 15 ganzes und 1/6 raus

vielen lieben dank !

0 Daumen

3x+4x-7=12+x

⇔ 7x-7=12+x

⇔ 7x-x-7=12

⇔ 6x-7=12

⇔ 6x = 12+7

⇔ 6x = 19

⇔ x = 19/6 = 3.1\(\overline{6}\) ≈ 3.16667


Die Abweichung kommt wahrscheinlich daher, weil du mit dem gerundeten Wert gerechnet hast.

Avatar von 13 k
0 Daumen

3x+4x-7=12+x

7x - 7 = 12 + x     | -x + 7

6x = 19        | :6

x = 19/6        | Grund: 18/6 = 3

x = 3 1/6

Dein Resultat (gerundet) passt zu meiner Rechnung.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen


3x+4x-7=12+x

7x -7=12+x |+7

7x=19 +x |-x

6x=19

x=19/6

Wenn Du mit dem genauen Wert rechnest , erhältst Du links und rechts exakt das gleiche Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

exakt 19/6

≈ 3.166666667

Bei rundest zu ungenau.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community