0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:


Vektor→0 von p und vektor→0 von q sind zueinander senktrechte einheitsvektoren. Berechnen sie das skalarprodukt für vektor a = 2 vektor (0) p - 3 vektore (0) q und vektor b= 4 vektor (0) p - vektor (0) q


Ich hoffe die schreibweise ist verständlich, Wie muss ich hier vorgehen? Was ist ein einheitsvektor ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die von 0 nach p bzw. q nenne einfach

$$\vec{p}  \text{  bzw.  }\vec{q}$$

Dann hast du

$$\vec{a} * \vec{b}$$

$$(2\vec{p}-3\vec{q})*(4\vec{p}-\vec{q})$$

wegen der Gesetze für das Skalarprodukt ist das

$$2\vec{p}*4\vec{p}-3\vec{q}*4\vec{p}-2\vec{p}*\vec{q}+3\vec{q}*\vec{q}$$

wegen des Senkrechtstehens sind gemischte Produkte 0, also

= $$2\vec{p}*4\vec{p}+3\vec{q}*\vec{q}$$

= $$8\vec{p}*\vec{p}+3\vec{q}*\vec{q}$$

= 8*(Länge von p)^2+ 3*(Länge von q)^2

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Der Einheitsvektor hat einfach die Länge 1.

du könntest also einfach p = [1, 0] und q = [0, 1] nehmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community