0 Daumen
1,5k Aufrufe

Man definiert das Skalarprodukt zweier Vektoren \( x, y \in \mathbb{R}^{n} \) durch \( \langle x, y\rangle:=\sum \limits_{i=1} x_{i} y_{i} \), also durch die Summe der Produkte der Komponenten. Geometrisch bedeutet \( \langle x, y\rangle=0 \), daß die beiden Vektoren aufeinander senkrecht stehen.

Um einen Nicht-Nullvektor zu konstruieren, der auf \( x:=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3\end{array}\right) \) senkrecht steht, \( \mathrm{mu} \beta \) man also einen Vektor \( 0 \neq y=\left(\begin{array}{l}y_{1} \\ y_{2} \\ y_{3}\end{array}\right) \) im Kern der Matrix (1 2 3) angeben. Alsdann läßt sich ein weiterer Vektor \( z \neq 0 \) im Kern der Matrix \( \left(\begin{array}{ccc}1 & 2 & 3 \\ y_{1} & y_{2} & y_{3}\end{array}\right) \) finden, so dass man am Ende drei paarweise aufeinander senkrecht stehende Vektoren hat, deren erster der obige Vektor \( x \) ist.

Finden Sie also \( y, z \in \mathbb{R}^{3} \) nach obigem Konstruktionsschema und sorgen Sie gleichzeitig dafür, daß beide Vektoren \( y, z \), wie auch schon \( x \), nur ganzzahlige Komponenten besitzen.

Avatar von
Lösung:

(1,2,3)*           (-4
                   2                   =0
                  0)      
(1,2,3                (-6            =(0
  -4,2,0)*            -12              0)
                          10)
Begründung:

Den 2. Vektor des Kerns machte ich mit dem Vektorprodukt

1        -4            -6
 2        2          -12

3          0          10

Geht auch mit kleineren Zahlen

1        -2          -3
2        1         - 6

3          0          5

Hoffe, dass man das so lesen kann. Sollen Vektoren und Matrizen sein. ;)

1 Antwort

0 Daumen

 Lösung:

Wenn Vektor x im Kern liegt, gilt Ax=0      (Nullvektor mit so vielen Spalten, wie A Zeilen hat.)


(1,2,3)*           (-4
                          2                   =(-4+4+0) = (0)
                         0)       
(1,2,3                (-6            =(-6-24+30             =(0
  -4,2,0)*            -12             24-24+0  )              0)
                          10)
Begründung:

Den 2. Vektor des Kerns machte ich mit dem Vektorprodukt

1        -4            -6
 2        2          -12

3          0          10

Geht auch mit kleineren Zahlen

1        -2          -3
2        1          -6

3          0          5

Hoffe, dass man das so lesen kann. Sollen Vektoren und Matrizen sein. ;)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community