0 Daumen
915 Aufrufe

Aufgabe:


Zeigen sie, dass die Abbildung f:R^2 -》 R^2 mit f(x,y)= (-2x+y, x+2y) bijektiv ist und bestimmen sie ihre Umkehrfunktion


Problem/Ansatz:

Ist das so soweit richtig?

Komme da nicht wirklich weiter, wie rechne ich dies weiter aus und löse somit die Aufgabe?15600005732965416274461188087832.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In deiner letzten Rechnung ist es wohl

5y = u + 2v also y= (u+2v)/5 und damit bekommst du auch  x= (-2u+v)/5 heraus.

Die Umkehrabbildung ist dann

f ^(-1) (x,y) = ( -2x/5 + y/5 ; x/5 + 2y/5 )

Avatar von 289 k 🚀

danke dir für die Antwort, aber wie komme ich hier auf x?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community