0 Daumen
872 Aufrufe

!

Aufgabe:

Die Frage ist vielleicht etwas peinlich, allerdings hänge ich hier gerade. Kann ich den Term

λ^2 * e^λx - e^λx + x * e^x = 0

überhaupt noch vereinfachen und wenn ja, wie?


Problem/Ansatz:

Ich habe schon allerlei Blödsinn versucht, wie z. B. e^λx - e^λx auszuklammern um dann

λ^2 + x * e^x = 0 zu bekommen. Aber das ist natürlich Quatsch (glaube ich zumindest).=( Über Hilfe wäre ich sehr dankbar! = )

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Aufgabe so lautet:

λ^2 * e^(λx) - e^(λx)+ x * e^(x) = 0

 e^(λx)(λ^2 - 1)+ x * e^(x) = 0

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

λ^2 * e^(λx) - e^(λx) + x * e^x = 0

                  x * e^x =  e^(λx) - λ^2 *e^(λx)

                       x * e^x =  (1-λ^2 ) * e^(λx)

                                 x =  (1-λ^2 ) * e^((λ-1)x)

Vielleicht hilft das ?

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

λ2 * eλx - eλx + x * ex =eλx 2 - 1) + x * ex 

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community