0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Durch Rotation des Schaubildes der Funktion f um die y-Achse, mit

blob.png



Ich habe leider keine Idee, wie ich das rechnen könnte. Bitte um Ansatz

MfG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 8·x^2 --> x^2 = 0.125·y

V = ∫ (0 bis h) (pi·(0.125·y)) dy = pi --> h = 4

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Lass den Graphen der Umkehrfunktion f-1(x)=±√(x/8) um die x-Achse rotieren. in den Grenzen von 0 bis 8b2.

π·\( \int\limits_{0}^{8b^2} \) \( \frac{x}{8} \) dx=π·4b2. Weil π·4b2=π sein soll, muss b=\( \frac{1}{2} \) sein.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

V = pi * Integral von 0 bis f(b) über x^2 dy

und wegen x = √(y/8) und f(b) = 8b^2 also

V = pi * Integral von 0 bis 8b^2 über y/8  dy = pi * 4b^2

Und V=pi also für 4b^2 = 1 ==>  b= 1/2

Avatar von 289 k 🚀

b= 1/2 

Achte darauf, von wem du abschreibst !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community