0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie eine Orthonormalbasis des Lösungsraums U des homogenen linearen Gleichungssystems


−1/2 a + b − c + 2 d = 0

        a − 2 b − 2c     = 0


sowie den Komplementären Unterraum U⊥ im R4 durch Angabe irgendeiner Basis.



.... Hilfe ? Ansatz ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. GS lösen

2. auf die Lösungsvektoren Gram-Schmidt  anwenden (du kannst 2 Variable frei wählen z.B. c=d=1 und b =0 und b=c=0 b=1)

3. zu R^4 ergänzen das ist dann der zweite Teil

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Gleichungssysteme lösen:


\( \begin{pmatrix} -0,5 & 1 & -1 & 2 \\ 1 & -2 & -2 &0 \end{pmatrix} \)
wird zu

\( \begin{pmatrix} 1&-2&2&-4\\0&0&-4&4 \end{pmatrix} \)


daraus folgt:

a -2b+2c  -4d = 0
         -4c +4d = 0

              c-d   = 0

-> c =d


ersetze d durch c

a - 2b+2c -4c = 0
a - 2b -2c       = 0


-> a =2b + 2c

 
Für allgemeine Form; setze:

c=d = s
b     = t
a     = 2t + 2s



Lösungsvektoren...


hab hier is mir nicht mehr ganz klar wie es weiter geht,

für das gram-Schmidt verfahren brauch ich ja 2 Vektoren.


kann auch leider nichts mit dem Hinweis anfangen für a,b, etc einzusetzen :(


 

x =  (2t+2s, t , s , s)

x = u + v
x=  t(2, 1, 0, 0) + s(2, 0, 1, 1)
... ??


noch nen Hinweis :-) ... oder war das bis hier eh schon alles falsch ?

Hallo

 ja die 2 von dir gewählten Vektoren, (2,1,0,0) und (2,0,1,1) bilden eine Basis denn du kannst ja alle Lösungen als Linearkombination erzeugen.

damit jetzt los nach G-S

Gruß lul

okay, also Gram - Schmidt


u = \( \begin{pmatrix} 2\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \)  v = \( \begin{pmatrix} 2\\0\\1\\1 \end{pmatrix} \)


Berechnen der Orthogonalen Vektoren u' und v'


u' = u = \( \begin{pmatrix} 2\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \)


v' = v - \( \frac{⟨v.u'⟩}{⟨u'.u'⟩} \) · u'

v' = \( \begin{pmatrix} 2\\0\\1\\1 \end{pmatrix} \) - \( \frac{4}{5} \) · \( \begin{pmatrix} 2\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \)


v' = \( \begin{pmatrix} \frac{2}{5}\\\frac{-4}{5}\\1\\1 \end{pmatrix} \)



so...


zum komplementären Unterraum muss ich erstmal schauen, da hab ich absolut keine Ahnung bisher wie man das macht.

Hallo

 du brauchst einfach irgend 2 Vektoren die sich nicht voneinander und von u' und v' lin unabhängig sind. Zuerst kann man ja mal die einfachsten versuchen  wie z.B.(0,0,0,1) jetzt du noch einen und dann wieder G-S oder direkt einen der auf u' und v' senkrecht steht.

Gruß lul

also der Komplementäre Unterraum U⊥ in R4 durch Angabe einer Basis könnte

z.B so aussehen:


BasisU⊥ = { (0,0,0,1) , (0,1,0,0) }


Gram-Schmidt auf die neuen Vektoren ergibt wieder die gleichen.


hmm, dann müsste ich hiermit fertig sein?


Auf jeden Fall schon mal nen großes danke : )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community