0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe

Eine Schuld müsste erst in 3 Jahren beglichen werden. Die Schuld beträgt 2000€ und soll nun aber heute komplett getilgt werden. Welchen Betrag muss man zurückzahlen, wenn der Zinseszins 5% ist?


Problem/Ansatz:

Kn= K0 * (1+p)^n

 = 2000*(1+0,05)^3= 2315,15€


Ist das korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier mal zwei Beispiele fürs Auf- und Abzinsen:

Aufzinsen:
Wenn du statt heute eine Schuld von 2000 € erst in 3 Jahren zahlen willst musst du
2000·(1 + 0.05)^(3) = 2315.25 € in 3 Jahren zahlen.


Abzinsen:
Wenn du statt in 3 Jahren eine Schuld von 2000 € schon heute zahlen willst musst du
2000·(1 + 0.05)^(-3) = 1727.68 € heute zahlen.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Müßte so stimmen.
mfg Georg

2315,15
Mein Taschenrechner meint 2315,25

Avatar von 123 k 🚀

Man muss abzinsen, weil die 2000 erst in 3 Jahren fällig sind (Barwert ermitteln).

2000/1,05^3 =

Bin kein Kaufmann.
Die Angelegenheit ist mal wieder sprachlicher
Natur.
Deine Deutung wird wohl richtig sein.

An den Fragesteller : bei Bedarf nachfragen.

"Bin kein Kaufmann."

Noch nicht, aber ich mach dich schon noch zum knallharten Pfennigfuchser! :))

Meine Antwort macht keinen Sinn
Schuld jetzt 2000
Schuld in 3 Jahren 2315


Würde jetzt schon gezahlt werden bräuchte nur
2000 bezahlt werden da der Schuldempfänger
das Geld ja noch für 5 % Zinsen weiter anlegen
kann.

Es müßte also gar nichts gerechnet werden.

Genau lesen:

Eine Schuld müsste erst in 3 Jahren beglichen werden. Die Schuld beträgt 2000€ und soll nun aber heute komplett getilgt werden.

Der Text ist so zu verstehen, dass erst in 3 Jahren 2000 € bezahlt werden müssen.

Dazu könnte man heute einen Betrag x zu 5%  anlegen, um in 3 Jahren die 2000 €  mit dem Endbetrag bezahlen zu können.

Diesen Betrag x muss man also bezahlen, wenn man sofort bezahlt:

2000 = x * 1,053  ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community