0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme das bestimmte Integral von folgender Funktion: f(x) ∈ C1(R)

\( \int\limits_{0}^{t} \) e-tex f(x)dx


Problem/Ansatz:

durch partielle Integration erhält man:

e-t \( \int\limits_{0}^{t} \) exf(x)dx = ….. =e-t([etf(t)-f(0)]-[etf(t)-f(0)])=0

das kann unmöglich stimmen ???

Avatar von

Hallo

 wie kommst du denn auf das eigenartige Ergebnis? kontrolliere doch mit dem einfachen Fall f(x)=x.

Gruß lul

ich hab im ersten Schritt ex integriert und f(x) abgeleitet.

e-t \( \int\limits_{0}^{t} \) ex f(x) dx = e-t ( ex f(x) dx -\( \int\limits_{0}^{t} \) ex f´(x) dx ) =

Jetzt Integriere ich f´(x) und ex leite ich ab, um auf das Ausgleichsintegral zu kommen

e-t ( [ex f(x)] - [exf(x)] -\( \int\limits_{0}^{t} \) ex f(x) dx )

Jetzte bringe ich -e-t \( \int\limits_{0}^{t} \) ex f(x) dx auf die andere Seite und erhalten

2e-t \( \int\limits_{0}^{t} \) ex f(x) dx= e-t ([ex f(x)] - [exf(x)] )

jetzt teile ich durch 2

e-t \( \int\limits_{0}^{t} \) ex f(x) dx = e-t ([ex f(x)] - [exf(x)] ) /2

wenn man jetzt die Integralgrenzen 0 und t einsetzt kommt komischerweise 0 raus.

e^(-t) Integral (0 bis t) e^(x) f(x)dx

=e^(-t) ( e^t f(t) - f(0)  - integral (0 bis t) e^x f'(x)dx).

weiter kann man nicht vereinfachen, wenn es keine weiteren Angaben über f gibt.

Nochmal partiell nützt nix. Wenn du dabei f' aufleitest, kommst du zurück zum Anfang. Und f ist auch nur einmal stetig differenzierbar, daher kann man f' nicht nochmal ableiten.

Ist noch was über f bekannt?

Das 0 nicht heraus kommt widerlegen die einfachsten Beispiele wie f(x)=1.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 du hast einen Vorzeichenfehler in deiner Rechnung: wo du das zweite mal partiell integrierst kommt + das ausgangsintegral, auf die andere Seite gebracht fällt es weg und das Ergebnis muss! Null sein.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

kannst du mir sagen, weshalb es 0 sein muss ! wegen meiner Falschen Berechnung oder hat es einen anderen Hintergrund ?

Hallo

wegen deiner falschen Berechnung, du hast dasselbe Integral auf beiden Seiten, wenn du es auf eine Seite bringst, also abziehst ist es 0.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community