0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist bei der Aufgabe d die Funktion stetig und die Funktion bei Aufgabe e unstetig?

d) \( f(x)=\left\{\begin{array}{cc}{\frac{x^{2}+4 x+3}{x+1},} & {x \neq-1} \\ {2} & {, x=-1}\end{array}\right. \)

e) \( f(x)=\left\{\begin{array}{cl}{\frac{x^{2}+4 x+3}{x+1},} & {x \neq-1} \\ {3} & {, x=-1}\end{array}\right. \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 wenn du x^2+4x+3=(x+1)*(x+3) schreibst ist f=(x^2+4x+3)/(x+1) überfallstetig auf dem Definitionsgebiet R ohne -1 dort kann man f stetig ergänzen mit f(-1)=2, was in d gemacht wird, in e) mit f(-1)=3 ist der GW für x=> -1 nicht 2 sondern 3 also unstetig bei -1.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Irgendiwie verstehe ich deine Definition nicht ganz...

0 Daumen

x2+4x+3=(x+1)*(x+3) Dannist f(x)=(x+1)*(x+3)/(x+1) Kürzen!

Der Graph von f(x) ist also die Gerade mit der Gleichung f(x)=x+3 mit einer Definitionslücke bei x=- 1. Hier kannst du den Punkt (-1|2) ergänzen. Dann ist alles zusammen stetig.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community