0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

  Gegeben sei ein Polynom p(t) = tn + an−1tn−1 + ... + a1t + a0 mit Koeffizienten in einem Körper K, wobei a0 ≠ 0 ist. Wir bezeichnen mit V den Vektorraum der beiderseits unendlichen Folgen x = (...,x−1,x0,x1,x2,...), die für alle i die Eigenschaft xi+n + an−1xi+n−1 + ... + a0xi = 0 haben, und wir definieren eine lineare Abbildung f : V → V durch f(x) = y, wobei für alle i gilt yi = xi+1.

Beweisen Sie folgende Aussagen.

 (a) Durch j(x) = (x1,...,xn) ist ein Isomorphismus j : V → Kn gegeben.

(b) Es gilt p(f) = 0.

 (c) Es gibt kein Polynom r(t) ≠ 0 vom Grad kleiner als n mit r(f) = 0.

 (d) Das charakteristische Polynom von f ist p(t).


Problem/Ansatz:

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community