0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

ich soll eine Taylorreihe um den Entwicklungspunkt 0 bis unendlich bestimmen.

Jedoch verhaspele ich mich bei folgender Funktion immer an der Produktregel, sodass jede Ableitung immer ekeliger wird und ich kein Muster erkennen kann:

1/(1-x^2) + 1/(1+x^2)

Problem/Ansatz:

Ich habe die Funktion erstmal mit dem 3. Binom zu 2/(1-x^4) zusammengefasst und dann erstmal die Produktregel benutzt.

Also 1. Ableitung = (8x^3)/(1-x^4)^2

2. Ableitung durch Produktregel: 24x^3*(1-x^4)^-2+8x^3*(-2)*(1-x^4)^-3 *(-4x^3)

Öhm tja und jetzt?


Die Reihe lautet ja von k bis unendlich die k-te Ableitung am Entwicklungspunkt (hier 0) durch k! mal x^k.


Kann mir da jemand behilflich sein :-)

Danke schonmal

Entschuldigt bitte, dass ich noch keine Erfahrung mit ansehnlichen Darstellungen von Formeln habe :-(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geht das nicht einfach mit der geometrischen Reihe:

1 / ( 1 -q) = 1+q+q^2+q^3+...

mit q = x^4 und einem Faktor 2 vor das Ganze .

Avatar von 289 k 🚀

Aber das gilt doch nur für x^4 <1?

...um den Entwicklungspunkt 0 bis unendlich bestimmen.


Das Ding hat bei -1 und 1 Polstellen - da kann der Konvergenzradius maximal 1 sein.

Sorry ich bin in dem Thema noch nicht ganz durchgedtiegen.

Heißt das es gibt nur zwischen - 1 und 1 eine Taylor Entwicklung?

Zu jeder Potenzreihe gibt es einen Konvergenzbereich.

Hier ist der das Intervall von -1 bis 1 ohne die Randwerte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community