0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen der Bereichsintegrale:

a)

$$ \int_{G} e^{\frac{x}{y^{2}}} d(x, y), \quad G=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} : y \in[1,2], \frac{1}{2} y^{2} \leq x \leq y^{2}\right\} $$

b)

$$ \int_{G} x y^{2} d(x, y), \quad G=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} : 0 \leq x^{2}+y^{2} \leq 16, x \geq 0\right\} $$

EDIT: z entfernt in b) bei d(x,y,z).

Avatar von

Hallo

 was ist in b mit z?

hast du denn die Bereiche mal skizziert? Das ist immer der erste Schritt, manchmal führt der dann zu Polarkoordinaten, manchmal zu einer geschickten Reihenfolge der Integrale, aber genau das willst du ja lernen, also skizziere!

Gruß lul

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das erste Integral kannst du in karteischen Koordinaten berechnen:

$$\int_Ge^{x/y^2}dx\,dy=\int\limits_1^2dy\int\limits_{y^2/2}^{y^2}dx\,e^{x/y^2}=\int\limits_1^2dy\left[y^2e^{x/y^2}\right]_{x=y^2/2}^{y^2}=\int\limits_1^2dy\left(y^2e-y^2\sqrt e\right)$$$$\quad=\left(e-\sqrt e\right)\int\limits_1^2dy\,y^2=\left(e-\sqrt e\right)\left[\frac{y^3}{3}\right]_1^2=\left(e-\sqrt e\right)\left(\frac{8}{3}-\frac{1}{3}\right)=\frac{7}{3}\left(e-\sqrt e\right)$$

Beim zweiten Integral bietet sich der Übergang zu Polarkoordinaten an:

$$\left(\begin{array}{c}x\\y\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\end{array}\right)\quad;\quad r\in[0;4]\quad;\quad\varphi\in\left[-\frac{\pi}{2};+\frac{\pi}{2}\right]\quad;\quad dx\,dy=r\,dr\,d\varphi$$Das Intervall von \(r\) sichert die Bedingung \(0\le x^2+y^2\le16\) und das Intervall von \(\varphi\) sichert die Bedinung \(x\ge0\). Beim Übergang von kartesischen Koordinaten zu Polarkoordinaten muss noch das Flächenelement mit dem Faktor \(r\) multipliziert werden:

$$\int_Gxy^2dx\,dy=\int\limits_0^4dr\,r\int\limits_{-\pi/2}^{\pi/2}d\varphi\,\underbrace{r\cos\varphi}_{=x}\cdot \underbrace{r^2\sin^2\varphi}_{=y^2}=\int\limits_0^4dr\,r^4\int\limits_{-\pi/2}^{\pi/2}d\varphi\,\cos\varphi\cdot\sin^2\varphi$$$$\quad=\int\limits_0^4dr\,r^4\left[\frac{1}{3}\sin^3\varphi\right]_{-\pi/2}^{\pi/2}=\int\limits_0^4dr\,r^4\left(\frac{1}{3}-\left(-\frac{1}{3}\right)\right)=\int\limits_0^4\frac{2}{3}r^4\,dr$$$$\quad=\frac{2}{3}\cdot\left[\frac{r^5}{5}\right]_0^4=\frac{2\cdot4^5}{3\cdot5}=\frac{2048}{15}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community