0 Daumen
1,3k Aufrufe

mmm.jpeg

folgendes Problem:
ich versuche das roteingekreiste Integral zu berechnen mittels substitution. Nun komme ich nicht weiter da ich nicht weiss wie ich (x^2-x)/z integrieren soll.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Du hast z=x+3 gesetzt. Dann ist x=z-3 und x2=z2-6z+9.

Und damit \( \frac{x^2-x}{x+3} \) =\( \frac{z^2-7z+12}{z} \).

Jetzt ist die Substitution komplett und z - 7 + \( \frac{12}{z} \)  lässt sich integrieren.

Avatar von 124 k 🚀
+2 Daumen

Ich schlage Dir vor, zuerst eine Polynomdivision zu tätigen.

(x^2-x)/(x+3) = x -4 +12/(x+3)

-(x^2 +3x)

-----------------------

-4x

-(-4x-12)

-------------

12

Jetzt sind die Integrale einfach zu berechnen

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community