0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Wenden Sie die Einsetzungsmethode in y=2x+3   und 4x-2y-2=0 an.


Problem/Ansatz:

y=2x+3

4x-2y-2=0 I +2

4x-2y=2 I / 2

2x-y=1

2x-(2x+3)=1

2x-2x-3 = 1

 -3 =1   und x ist nicht mehr da ????

Bitte, wo ist mein Fehler?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Einsetzungsmethode - Lineare Gleichung

Stichworte: lineare-gleichungssysteme

Aufgabe:

Wenden Sie die Einsetzungsmethode in y=2x+3   und 4x-2y-2=0 an.


Problem/Ansatz:

y=2x+3

4x-2y-2=0 I +2

4x-2y=2 I / 2

2x-y=1

2x-(2x+3)=1

2x-2x-3 = 1

 -3 =1   und x ist nicht mehr da ????

Bitte, wo ist mein Fehler?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

du hast keinen Fehler gemacht. Nach deinen Umformungen erhältst du die falsche Aussage, -3=1 , also hat das Gleichungssystem keine Lösung.

Das sieht man auch, wenn man die beiden Gleichungen nach y umstellt:

I y=2x+3

II y=2x-1

Die entsprechenden Geraden sind parallel und schneiden sich nicht.

Avatar von 37 k

Vielen Dank!!

0 Daumen

Wenden Sie die Einsetzungsmethode in y=2x+3  und 4x-2y-2=0 an.

4x - 2(2x + 3) - 2 = 0

4x - 4x - 6 - 2 = 0

- 8 = 0

Hier gibt es keine Lösung. Das ist kein Fehler deinerseits. Nicht jedes Gleichungssystem hat eine Lösung.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Es ist alles richtig gerechnet, es gibt keine Lösung.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community