0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Hauptnormalenvektor von c(t)=\( \begin{pmatrix} 1\\t\\t^3 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Zuerst habe ich den Tangenteneinheitsvektor bestimmt, also einfach \( \begin{pmatrix} 1\\t\\t^3 \end{pmatrix} \) einmal nach t ableiten und das dann durch den betrag teilen. Damit erhalte ich: T(t)=\( \begin{pmatrix} 0\\1\\3t^2 \end{pmatrix} \) * \( \frac{1}{sqrt(1+9t^4)} \).

Dann, um den Hauptnormalenvektor zu berechnen, leite ich T(t) nach t ab und erhalte somit \( \begin{pmatrix} 0\\0\\6t \end{pmatrix} \) * \( \frac{1}{6t} \)  ( \( \frac{1}{sqrt(1+9t^4)} \) sollte sich ja rauskürzen). Und somit \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \) .

Mein Problem nun ist, dass das ja eigentlich nicht stimmen kann, da das Skalarprodukt \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \) · \( \begin{pmatrix} 0\\1\\3t^2 \end{pmatrix} \) ja nur für t=0 0 ist. Aber der Hauptnormalenvektor sollte doch immer orthogonal zum Tangenteneinheitsvektor sein, oder nicht?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst auch den Normierungs-Vorfaktor nach der Zeit \(t\) ableiten...

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du musst T(t) richtig nach der Zeit ableiten. und dann normieren. Beim Ableiten musst du die Produktregel verwenden.

Warum soll da (0,0,1) rauskommen? Das wäre zu einfach.

Avatar von 37 k

Dann komme ich auf:

\( \begin{pmatrix} 0\\-18t^3/(1+9t^4)^(3/2)\\6t/(1+9t^4)^(3/2) \end{pmatrix} \) und das ganze eben noch durch den Betrag davon teilen. Aber das wird ja dann extrem komplex oder nicht?

Und dann würde ja immernoch nicht 0 rauskommen beim skalarprodukt solange das t nicht 0 ist.

Die Berechnung des begl. Dreibeins ist meist komplex, auch bei einfachen Kurven.

Du kannst das so rechnen, musst aber kompliziert ableiten. Einfacher:

Nimm die Formel von

https://de.wikipedia.org/wiki/Frenetsche_Formeln#Frenetsche_Formeln_in_Abh%C3%A4ngigkeit_von_anderen_Parametern

welche nur Ableitungen von c(t) enthält. Die Kreuzprodukte sind einfach, da einige Komponenten 0 sind.

Ich komme damit auf

$$n(t)=\frac{\begin{pmatrix} 0\\-18t^3\\6t \end{pmatrix}}{6|t|\sqrt{1+9t^4}}$$

Wenn du deinen obigen Vektor normierst solltest du auch darauf kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community