+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Drei kongruente Rechtecke der Breite 2b und der Länge 2a werden so ineinandergeschoben, wie die Abbildung unten links zeigt. Benachbarte Ecken der Rechtecke werden miteinander verbunden, sodass das Kantenmodell eines Ikosaeders (regelmäßiger Körper mit 20 kongruenten Seitenflächen; rechtes Bild) entsteht. 

blob.png
Zeige, dass in diesem Falle jedes der drei Rechtecke ein goldenes Rechteck ist.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.PNG 
Die beiden grün eingezeichneten Strecken müssen gleich lang sein.

4b²=a²+b²+(a²+b²-2ab)

2b²=2a²-2ab

b²=a²-ab

b²=a(a-b)

b:(a-b)=a:b  (wobei a>b).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Es muss gelten

2·b = √(a^2 + b^2 + (a - b)^2) --> b = a·(√5/2 - 1/2) bzw. a/b = (a + b)/a

wzbw.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community