+1 Daumen
4,4k Aufrufe


ein Ikosaeder, dessen Flächen von 1 bis 20 nummeriert, wird zweimal geworfen.

a) Geben sie einen endlichen Wahrscheinlichkeitsraum Ω an.

Antwort: Ω={1,2,..,20}^2


b) Geben sie die Wahrscheinlichkeit von A bis E an:

A: Bei dem ersten Wurf wird eine 6 gewürfelt.

Antwort: 1/20, weil zwanzig Flächen


B: Bei beiden Würfen wird eine 6 gewürfelt:

Antwort: 1/20 * 1/20 = 1/400


C: Bei mindestens einem der Würfe wird eine 6 gewürfelt:

Antwort: 1/20 + 1/20*1/20 = 21/400


D: Bei genau einem der Würfe wird eine 6 gewürfelt.

Antwort: 1/20


E: Die Augensumme aus beiden Würfen ist kleiner oder gleich vier.

Antwort: (1,1),(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(3,1) 

-> 6/20


Passt das so mit meinen Ergebnissen?:)


Schönen Abend noch;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) Geben sie die Wahrscheinlichkeit von A bis E an:

A: Bei dem ersten Wurf wird eine 6 gewürfelt.

Antwort: 1/20, weil zwanzig Flächen

richtig.

B: Bei beiden Würfen wird eine 6 gewürfelt:

Antwort: 1/20 * 1/20 = 1/400

richtig. 

C: Bei mindestens einem der Würfe wird eine 6 gewürfelt:

Antwort: 1/20 + 1/20*1/20 = 21/400
nein. 
Meine Antwort: P(C) = 1 - P(beide keine 6) = 1 - (19/20)*(19/20) 

D: Bei genau einem der Würfe wird eine 6 gewürfelt.

Antwort: 1/20 nein.

Meine Antwort: P(D) = 1/20 * 19/20 + 19/20 * 1/20 = 2*19/400 = 19/200 



E: Die Augensumme aus beiden Würfen ist kleiner oder gleich vier.

Antwort: (1,1),(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(3,1),(2,2)

P(E) =  7/20^2 = 7/400 


Avatar von 162 k 🚀

a) Geben sie einen endlichen Wahrscheinlichkeitsraum Ω an.

Antwort: Ω={1,2,..,20}^2  
Sieht etwas lustig aus! 

Du meinst damit 

Ω={(1,1),(1,2),..,(1,20),(2,1),(2,2),... (2,20),(3,1) ..... ...... (20,20)} . Das passt zum zweifachen Wurf von einem Ikosader. 

Ist "a) Geben sie einen endlichen Wahrscheinlichkeitsraum Ω an." nicht genauer formuliert?  Hier könnte man ja auch sonst was völlig Beliebiges hinschreiben. 

Nee, stand nicht genauer dar:D


Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community