0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie die Funktionen (1) f(x)= x, (2) f(x)= 2, (3) f(x)= 1/3x und (4) f(x)=x+2 in ein Koordinatensystem.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich diese Funktionen in ein Koordinatensystem einzeichnen soll...

Avatar von

Was hat die Aufgabe mit Integralen zu tun?

Es gehört zur Einführung in die Integralrechnung.

Aber du sollst ja erst einmal nur die Funktionsgraphen einzeichnen.

Ja, und wie soll das gehen bin verwirrt?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Wie zeichnet man eine Gerade in ein Koordinatensystem ein?

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hi,


es gibt hier zwei einfache Möglichkeiten.

1. Bestimme zwei Punkte und lege die Gerade durch. Dafür wähle einfach zwei x-Werte (bspw x = 0 und x = 5) und errechne die zugehörigen y-Werte.

So hast Du für f(x) = x

f(0) = 0

f(5) = 5

oder für g(x) = 2

g(0) = 2

g(5) = 2


2. Ansonsten kannst Du auch mit Steigungsdreiecken arbeiten. Gehe zum y-Achsenabschnitt, welcher die Zahl ohne x ist (also das b bei y = mx + b) und von dort einen Schritt nach rechts und um so viel nach oben (unten) wie m positiv (negativ) ist.

Für h(x) = 1/3*x = 1/3*x+0

gehst Du also zum y-Achsenabschnitt S(0|0), dann einen Schritt nach rechts und 1/3 nach oben.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community