0 Daumen
4,3k Aufrufe
Die Aufgabe lautet: " Bestimmen Sie alle komplexen Zahlen z "element von" C mit der Eigenschaft, dass z²=3+5i gilt."

Ich habe große Probleme mit dieser Aufgabe, da ich nicht weiß, was genau zu tun ist!

Ich habe als aller erstes sogar sinnloserweise einfach mal die Wurzel gezogen, damit z= Wurzel(3+5i) da steht... Wie bestimmt man denn eigentlich alle komplexen Zahlen! Ich bitte euch um Hilfe!

Lg

Markus
Avatar von
hallo

"Ich habe als aller erstes sogar sinnloserweise einfach mal die Wurzel gezogen, damit z= Wurzel(3+5i) da steht."

das ist nicht sinnlos, das führt zur lösung!

berechne also die wurzel von 3+5i. es gibt 2 lösungen.

1 Antwort

0 Daumen
Ist schon richtig, die Wurzel aus 3 + 5i zu ziehen.

Die n-te Wurzel hat im Komplexen genau n Lösungen:

$$w_k = \sqrt[n]{|c|} \cdot (cos(\frac{\phi}{n} + k \cdot \frac{360}{n}) + i sin(\frac{\phi}{n} + k \cdot \frac{360}{n})), k = 0,1,...,n-1$$

Zuerst den Betrag von 3+5i und den Polarwinkel bestimmen:

$$c = 3 + 5i, |c| = \sqrt{34}, \phi = cos^{-1}{\frac{3}{\sqrt{34}}} = 59°$$

Du ziehst die 2-te Wurzel (n = 2), also ist

$$w_0 = \sqrt[2]{\sqrt{34}} \cdot (cos(\frac{59}{2} + 0 \cdot \frac{360}{2}) + i sin(\frac{59}{2} + 0 \cdot \frac{360}{2})) = 2,1 + 1,19i$$

$$w_1 = \sqrt[2]{\sqrt{34}} \cdot (cos(\frac{59}{2} + 1 \cdot \frac{360}{2}) + i sin(\frac{59}{2} + 1 \cdot \frac{360}{2})) = -2,1 - 1,19i$$

Das sind die beiden Lösungen. Kannst ja auch die Probe machen. Kommt wegen etwas Ungenauigkeit aber nur sehr nah an 3 + 5i ran. Ist nicht 100% exakt.
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community