0 Daumen
1,7k Aufrufe

Grenzwerte bestimmen? Bsp. lim (n → ∞) ((n+2)/(n-1) -(3)/n)

ich komme einfach nicht auf den Grenzwert dieser Zahlenfolgen

Und zwar:

lim_(n gegen unendlich) ( (8*√n) / (2*n) )= ?

und

lim_(n gegen unendlich) ( (n+2) / (n-1)  - 3/n ) = ?


Bei der zweiten Aufgabe bilden die ersten beiden Terme einen Bruch und davon  wird 3/n subtrahiert (zur Orientierung).

Ich komme einfach nicht auf die Lösung bzw. habe keinen Rechenweg vor Augen. Ich würde mich über Hilfe freuen.

Klammerungen korrigiert vgl. Kommentare und Antworten. 

Avatar von
lim (gegen unendlich)= 8*√n / 2*n

und

lim (gegen unendlich)= n+2 / n-1 - 3/n

Bitte fehlende Klammern ergänzen. Wegen Punkt- vor Strichrechnung gehören im Zähler und Nenner Klammern. Ausserdem steht dein Gleichheitszeichen am falschen Ort.

Vermutlich meinst du

lim_(n gegen unendlich) ( (8*√n) / (2*n) )= ?

und

lim_(n gegen unendlich) ( (n+2) / (n-1)  - 3/n ) = ?

Achte bitte in Zukunft auf diese Feinheiten.

Warum hast du noch nie eine Antwort auf eine deiner Fragen mit einem Stern belohnt? Verstehst du die Antworten gar nicht? https://www.mathelounge.de/user/westermann321/questions

Ich vermute, dass wir dich schon oft auf fehlende Klammern aufmerksam gemacht haben und du nicht von dieser Arbeit profitierst.

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

2.Aufgabe:

lim (n---∞) ((n+2)/(n-1) -(3)/n)

=lim (n---∞) (n(1+2/n))/((n(1-1/n)) -3/n) ---->n kürzen 1+

=lim (n---∞) (1+0) /(1-0) - 0

= 1

1.Aufgabe:

=lim (n---∞) (8√n)/(2n)

=lim (n---∞) (4√n)/(n)

= 4 lim (n---∞) (√n)/(n) ----------->multipliziere Zähler und Nenner mit √n und kürze n

= 4 lim (n---∞) (1/√n) 

=4 *0

=0

Avatar von 121 k 🚀
+2 Daumen

vermutlich \( \frac{8√n}{2n} \) das wäre dann \( \frac{4}{√n} \).

\( \lim\limits_{n\to\infty} \)( \( \frac{4}{√n} \))=0

Avatar von 124 k 🚀
+2 Daumen

a) Kürze mit 2√n (Lösung: 0)

b) Hauptnenner bilden, mit der höchsten Potenz von n kürzen. (Lösung 1)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

$$\frac{8\sqrt n}{2n}=\frac{\frac{8\sqrt n}{\sqrt n}}{\frac{2n}{\sqrt n}}=\frac{8}{2\sqrt n}=\frac{4}{\sqrt n}\to0$$

$$\frac{n+2}{n-1}-\frac{3}{n}=\frac{n-1+3}{n-1}-\frac{3}{n}=1+\frac{3}{n-1}-\frac{3}{n}\to1$$

Avatar von 153 k 🚀

Bist du Hawaii-Fan? :)

Lol, nee... aber "Hallo" oder "Hi" sagen ja alle ;)

Das ist ein Argument! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community