0 Daumen
5k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionscharen

ft(x)=t x2 -1

 

Bestimmen Sie die Nullstellen sowíe Hoch tief und wendepunkte uns skizieren sie den Graphen für t  =1,2,3

 

dasselbe für ft(x)=x2-2t x + t2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ft(x) = tx^2 - 1
ft'(x) = 2tx
ft''(x) = 2t

Nullstellen ft(x) = 0

tx^2 - 1 = 0
x = ± 1/√t

Extremstellen ft'(x) = 0

2tx = 0
x = 0

ft(0) = - 1

Extrempunkt bei (0, -1) für t > 0 Tiefpunkt und t < 0 Hochpunkt

Wendestellen ft''(x) = 0

2t = 0

Keine Wendestellen

Skizze

Avatar von 494 k 🚀
ft(x) = x^2 - 2·t·x + t^2 = (x - t)^2

Nullstellen ft(x) = 0

(x - t)^2
x = t

Extremstellen

Scheitelpunkt ablesbar bei S(t | 0)

Wendestellen

Eine quadratische Funktion hat keine Wendestellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community