0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

g1 y=-7x +19

g2 3x-4y=17


Problem/Ansatz:

Mit welchem Verfahren löse ich dieses Gleichungssystem und wie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze die erste in die zweite ein

g1 y=-7x +19

G2 3x-4y=17

Das gibt       3x-4*(-7x+19)=17

Das ergibt x = 3

Avatar von 289 k 🚀

Könnten Sie mir bitte helfen die klammer richtig auszurechnen leider habe ich da auch so bißchen meine Problem

3x-4*(-7x+19)=17

3x +28x - 76 = 17

31x - 76 = 17

31x = 93

    x = 3

0 Daumen

g1 y=-7x +19
g2 3x-4y=17

g1 7x+ y=19  |·4
g2 3x-4y=17

g1 28x+ 4y=76
g2 3x - 4y = 17

g1+g2 Additionsverfahren

31x=93   x=3 in g1 einsetzen:

y=-21+19    y= - 2

  

Avatar von 124 k 🚀

Wieso muss man mal 4 rechnen oben?

Die y sollen (bis auf das Vorzeichen) die gleiche Vorzahl erhalten, damit man das Additionsverfahren anwenden kann. Du kannst es aber auch ganz anders machen.

Ok danke Und darf ich die gleichung ohne irgendeine Rechnung schon umstellen und mir so zurecht legen wie ich es will?

Du kannst dir jede Gleichung so umstellen, wie du willst. Aber ohne Rechnung wird das nicht gehen. Und es gibt feste Regeln für das Umstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community