0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:Wie stelle ich dieses Gleichungssystem?

. Ein Wasserbehälter hat zwei Zuflussrohre. Ist das erste 24 min, das zweite 30 min
geöffnet, so fließen 984 l ein. Ist hingegen das erste 18 min und das zweite 20 min geöffnet,
so fließen 688 l ein. Wie viel Liter Wasser liefert jedes Rohr pro Minute?

wie löse ich diese Gleichungssysteme?

2/3x+5/6y=-11

1/3x+1/6y=-4

2. ax+by=a²+b²

ay+bx=a²+b²

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ein Wasserbehälter hat zwei Zuflussrohre. Ist das erste 24 min, das zweite 30 min
geöffnet, so fließen 984 l ein. Ist hingegen das erste 18 min und das zweite 20 min geöffnet,
so fließen 688 l ein. Wie viel Liter Wasser liefert jedes Rohr pro Minute?

x= Fördermenge des ersten Zuflussrohres pro Minute

y= Fördermenge des zweiten Zuflussrohres pro Minute.

24x+30y=984

18x+20y=688

Kannst du dies System lösen?

Avatar von 124 k 🚀

Ja dass geht danke dir :)

0 Daumen

Hallo,

Annahme

2/3 x+ 5/6 y=-11                               2/3 x+ 5/6 y=-11

1/3 x+ 1/6 y=-4     | */(-2)                -2/3 x -2/6 y = +8    I +II

                                                                   1/3 y = -3     | *3

                                                                          y= -9                     x=-7/3

Avatar von 40 k
0 Daumen

24x+30y=984|:6

4x+5y= 164


18x+20y=688|:2

9x+10y= 344

2*I: 8x+10y=328

9x+10y = 344

Subtrahieren;

-x = -16

x= 16

einsetzen:

4*16+5y= 164

5y= 100

y= 20

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community