0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:


G1 2x+3y=9

G2 x=2+y


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie ich das lösen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2·x + 3·y = 9
x = 2 + y

II in I einsetzen

2·(2 + y) + 3·y = 9 --> y = 1

Damit auch x ausrechnen

x = 2 + 1 = 3

Siehe auch

https://www.matheretter.de/wiki/einsetzungsverfahren

https://de.wikipedia.org/wiki/Einsetzungsverfahren

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das sind 2 Gleichungen bzw. ein Gleichungssystem.

G1 2x+3y=9

G2 x=2+y

Du setzt die zweite in die erste ein, also schreibst statt x in der ersten (2+y) ,

weil das wegen der 2. Gleichung beides gleich ist:

2*(2+y) +3y=9   Dann ausrechnen

4 + 2y + 3y = 9

  4 + 5y  = 9

           5y = 5

              y = 1.

Das jetzt in die zweite einsetzen gibt

                  x = 2+1 = 3

Also ist die Lösung (x;y) = ( 3;1)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community