0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist  \( \lim\limits_{x\to\infty} \)  \( (\frac{x+1}{x-1})  ^{x} \)


Problem/Ansatz:

mein Ansatz bis jetzt:

ich habe versucht die Potentz mit +1 und -1 einsetzen, damit der Nenner gleich mit die Potenz ist. Aber ich gehe nicht weiter.


Vielleicht ein Tips wie man das Problem lösen kann? oder ein erster Schritt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

lim (x → ∞) ((x + 1)/(x - 1))^x

= lim (x → ∞) ((x - 1 + 2)/(x - 1))^x

= lim (x → ∞) (1 + 2/(x - 1))^x

= lim (x → ∞) (1 + 2/(x - 1))^(x - 1) * (1 + 2/(x - 1)) = e^2 * 1 = e^2

Avatar von 495 k 🚀

Sorry. Hier waren noch Überbleibsel aus der alten Frage drin die ich jetzt gelöscht habe. So ist das die Beantwortung dieser Frage.

+1 Daumen

Verwende: a^b = e^(b*lna) und bestimme den Grenzwert des Exponenten.

Avatar von 81 k 🚀

x·ln\( \frac{x+1}{x-1} \)  hat übrigens den Grenzwert 2 (für n→∞).

woher kommt 2? Können Sie ein bisschen für mich erklären?

Am besten stellst du die neue Frage \( \lim\limits_{x\to\infty} \) (x·ln\( \frac{x+1}{x-1} \)) noch einmal gesondert.

Das braucht er nicht nochmals stellen. Die Frage ist denke ich schon mehrfach beantwortet worden.

z.B.

https://www.mathelounge.de/37400

https://www.mathelounge.de/201360

Tatsächlich: Da findet cruxial die Antwort auf seine Frage (im Kommentar).

+1 Daumen

(x(1)/(x-1))=(1+2/(x-1))^x

=(1+2/(x-1))^{x-1+1}

=(1+2/(x-1))^{x-1}*(1+2/(x-1))^{1}

und das strebt gegen e^2 gemäß Definition.

Avatar von 37 k

Schreibfehler? (x(1)/(x-1))=(1+2/(x-1))x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community