0 Daumen
847 Aufrufe


wie im Titel schon erwähnt muss ich 1/e^x - e^-x
in den Grenzen von 1 bis unendlich integrieren. Als Substitution soll man u= e^x benutzen.

Somit steht dann da:  1/ (u - 1/u)  * du/e^x

Ist das soweit korrekt? Falls ja wie muss ich weitermachen?

Danke schonmal
MfG Flo
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Flo,

erweitere mit u, dann kürzt sich das mit dem ex = u, welches durch die Substitution du/ex hinzukommt.

Man hat also:

 

$$-\int \frac{1}{1-u^2} du = -arctanh(u) + c = -arctanh(e^x) + c$$

 

Im angegeben Intervall ist das dann 0,386

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)     .

Hab mich wohl doch etwas zu schnell gefreut...

der artanh(x) für x gegen unendlich ist ja nicht definiert, ebenso für x gegen e^1. Kannst du mir erklären wie du auf 0,36 kommst?

Ich glaube das würde ich einfach in den Rechner eingeben:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate_1^infty+1%2F%28e^x-e^%28-x%29%29

Alternativ kann man das noch über Umformungen auf den arccoth überführen, welches dann direkt zum Ergebnis führt (Geht natürlich nur, wenn man die Umformung kennt)...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community