0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe: Zwei mit E-Bikes ausgestattete Personen A und B fahren von A nach B. Person A fährt mit 25km/h und Person B mit 15km/h. Nach 15 Minuten erreicht Person A das Ziel. Wie lange muss er auf Person B warten?


Problem/Ansatz:Wie berechne ich die Aufgabe?

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Der Weg den A in 15 min mit einer Geschwindigkeit von 25km/h zurücklegt

s = v * t = (25 km/h) * (15 min) = (25 km/h) * (1/4 h) = 6.25 km

Die Zeit die B für diese Strecke benötigt

t = s / v = (6.25 km) / (15 km/h) = 5/12 h = 25 min

Antwort: A muss also 25 - 15 = 10 Minuten auf B warten.

Avatar von 494 k 🚀

Na das ist mal ne Ansage.....!!!

+1 Daumen

Entfernung A nach 15 Min: 25*0.25 = 6.25km

B benötigt für diese Strecke: 6.25 / 15 * 60 = 25 Minuten.

A muss 10 Min. warten.

Avatar von 13 k
+1 Daumen

Die Geschwindigkeitsdifferenz (25-15) km/h durch die Zeit 0.25 h teilen ergibt die noch zu fahrende Strecke (25-15)/0.25 km des zweiten Bikes. Dafür benötigt es bei 15 km/h die Zeit (25-15)/0.25/15 h.

Das sind 2 Stunden und 40 Minuten.

O je, das ist nicht richtig. Richtig ist vielmehr:

Die Geschwindigkeitsdifferenz (25-15) km/h mit der Zeit 0.25 h malnehmen ergibt die noch zu fahrende Strecke (25-15)*0.25 km des zweiten Bikes. Dafür benötigt es bei 15 km/h die Zeit (25-15)*0.25/15 h.

Das 1/6 Stunde, also 10 Minuten.

Avatar von 27 k

Vielen Dank für die Beantwortung.

Ich finde die Beschreibung der Berechnung nicht so nachvollziehbar.

Kannst Du das vielleicht ein weing exakter beschreiben?

Nein, ich habe abgeschrieben. Mir fehlt der nachvollziehbare Rechenweg. Also Formel und Einsetzen der Werte.

fang doch erst mal so an, wie abakus es vorgeschlagen hat:

Wenn Person A  25 km pro Stunde fährt, welche Strecke legt sie dann in einer Viertelstunde zurück?

+1 Daumen
 Person A fährt mit 25km/h ....... Nach 15 Minuten erreicht Person A das Ziel.

Daraus kannst du die Länge der Strecke berechnen.

Dein Ergebnis: ...............?

Wenn du weißt, wie lang diese Strecke ist, kannst du berechnen, welche Zeit B dafür gebraucht hat.
Deine Antwort: B brauchte ........ Stunden = ..... Minuten.

Deine Schlussfolgerung: A musste ... Minuten auf B warten.

Jetzt du: Was gehört in die vier Lücken?

Avatar von 56 k 🚀

Strecke 6,25 km

B. brauchte 25min.

A musste 10 min. warten

Hast du jetzt die Antwort von Larry abgeschrieben oder das selbst herausgefunden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community