+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte den ggT(24^39+1;371) ermitteln.


Problem/Ansatz:

Gibt es eine Umformung, oder vergleichbares. Bitte keine Antworten nach dem Motto, gib das bei WolframAlpha ein, das Ziel sollte sein, sowas möglichst ohne technische Hilfe zu bewerkstrelligen...

Avatar von

371 = 7·53

Wie kannst du jetzt prüfen ob 24^39 + 1 durch 7 oder durch 53 oder gar durch beide Zahlen teilbar ist.

Gibt es da nicht etwas mit Modulo ?

Ich würde versuchen die Potenz irgendwie umzuschreiben, aber diese +1 verwirrt mich...

Angenommen 24^39 + 1 geht durch 7 zu teilen. Was müsste dann für ein Rest bleiben, wenn du 24^39 durch 7 teilst?

Kannst du dir das nicht irgendwie zunutze machen?

Da bin ich gerade etwas hilflos...

Angenommen 13 + 1 geht durch 7 zu teilen. Was müsste dann für ein Rest bleiben, wenn du 13 durch 7 teilst?

Angenommen 20 + 1 geht durch 7 zu teilen. Was müsste dann für ein Rest bleiben, wenn du 20 durch 7 teilst?

Kannst du das eventuell verallgemeinern?

Angenommen 7n + 6 + 1 geht durch 7 zu teilen. Was müsste dann für ein Rest bleiben, wenn du 7n + 6 durch 7 teilst?


1 Antwort

0 Daumen

Ein möglicher Weg ist der pow-mod-Algorithmus, wo man ohne große Zwischenergebnisse mit wenigen Schritten den Modulo-Wert von Potenzen bestimmen kann:

 24*1 mod 7 =3 ; 24² mod 7=2
3*2  mod 7 =6 ; 2²  mod 7=4
6*4  mod 7 =3 : 4²  mod 7=2
3*2  mod 7 =6

Der Iterationsrechner unter http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm

rechnet das online vor:

PowMod7.png

Kleine Offsets beim Argument der Modulo-Funktion vergrößern auch das Ergebnis um diesen Offset:

5 mod 7 =5

(5+1) mod 7 =6

usw.

Wenn 24^39 mod 7 =6 ist, ist der Nachfolger (Offset 1) zunächst 7, aber 7 mod 7 ist 0 -> also kein Rest also durch 7 teilbar!

Mit 53 geht das nicht -> also bleibt 7 der einzige gemeinsame Teiler -> & das Endergebnis.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community