+2 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Hälfte meiner Schüler, stellte Pythagoras fest, studiert Mathematik, ein Viertel beschäftigt sich mit Naturkunde, ein Siebtel hört meinen Vorträgen still zu, außerdem habe ich 3 Schülerinnen.

Wie viele Personen unterrichtete er?

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\frac{1}{2}x+\frac{1}{4}x+\frac{1}{7}x+3=x$$$$\frac{14}{28}x+\frac{7}{28}x+\frac{4}{28}x+3=x$$$$\frac{25}{28}x+3=x$$$$\frac{3}{28}x=3$$$$x=28$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Wie viele Personen unterrichtet er?

Einunddreißig...

Avatar von 27 k

Würde sagen, falsch.

Ja, habe ich mir hinterher auch gedacht. Es muss

"Mindestens einunddreißig"

heißen.

+1 Daumen

"Die Hälfte meiner Schüler, stellte Pythagoras fest , studiert Mathematik, ein Viertel beschäftigt sich mit Naturkunde, ein Siebtel  hört  meinen Vorträgen still zu, außerdem habe ich 3 Schülerinnen." 

Nach meiner Ansicht ist die Aufgabe nicht klar gestellt. Es könnte doch durchaus sein, dass da etwa ein Schüler sowohl Mathematik studiert und sich mit Naturkunde beschäftigt und den Vorträgen vielleicht sogar auch still zuhört.

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

3/(1 - 1/2 - 1/4 - 1/7) = 28

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Lösung:

Zur Lösung dieser Aufgabe müssen wir berechnen, wie viele Schüler Pythagoras insgesamt unterrichtet hat. Gegeben sind die Anteile der Schüler, die verschiedene Fachgebiete studieren, und die Anzahl von 3 Schülerinnen, die keiner der zuvor genannten Gruppen zuzuordnen scheinen. Um die Gesamtzahl der Schüler zu finden, setzen wir die Gesamtzahl der Schüler als \(x\).

Laut Pythagoras:

- Die Hälfte seiner Schüler studiert Mathematik: \(\frac{1}{2}x\)
- Ein Viertel beschäftigt sich mit Naturkunde: \(\frac{1}{4}x\)
- Ein Siebtel hört seinen Vorträgen still zu: \(\frac{1}{7}x\)
- Zusätzlich gibt es 3 Schülerinnen: \(3\)

Um die gesamte Anzahl der Schüler zu finden, addieren wir alle Anteile zusammen:

\( \frac{1}{2}x + \frac{1}{4}x + \frac{1}{7}x + 3 = x \)

Um mit den Brüchen einfacher rechnen zu können, bringen wir sie auf einen gemeinsamen Nenner. Das kleinste gemeinsame Vielfache (kgV) von 2, 4 und 7 ist 28, also:

\( \frac{14}{28}x + \frac{7}{28}x + \frac{4}{28}x + 3 = x \)

Addieren wir die Bruchanteile:

\( \frac{14+7+4}{28}x + 3 = x \)

\( \frac{25}{28}x + 3 = x \)

Um die \(x\) auf einer Seite der Gleichung zu haben, subtrahieren wir \(\frac{25}{28}x\) von beiden Seiten:

\( 3 = x - \frac{25}{28}x \)

\( 3 = \frac{3}{28}x \)

Um \(x\) zu isolieren, teilen wir beide Seiten durch \(\frac{3}{28}\):

\( x = 3 \div \frac{3}{28} \)

Um eine Division durch einen Bruch durchzuführen, multiplizieren wir mit dem Kehrwert:

\( x = 3 \times \frac{28}{3} = 28 \)

Pythagoras unterrichtete also insgesamt 28 Personen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community