0 Daumen
624 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=4+4x2 : 6x4. Wie lautet die erste Ableitung f′(x) an der Stelle x=0.61? 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=(4+4x^2) : (6x^4)

Quotientenregel:

( Nenner*Abl. vom Zähler - Zähler*Abl. vom Nenner ) / Nenner^2 gibt

f'(x) =( 6x^4 * 8x  - (4+4x^2)*24x^3 )  /  (36x^8).

       =( 48x^5 - 96x^3  -96x^5  )  /  (36x^8).

         =( -48x^5 - 96x^3   )  /  (36x^8).

12x^3 ausklammern und kürzen gibt

        = (-4x^2 - 8 ) / (3x^5)

einsetzen x=0,61 gibt -37,45

oder:

Erst umformen (ist wohl einfacher)

f(x) =(4+4x^2) : (6x^4) =  2/(3x^4) + 2/(3x^2=

            = (2/3)*x^(-4) + (2/3)*x^(-2)

==>  f ' (x) = (-8/3)*x^(-5) - (4/3)x^(-3) .

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

f(x) = (4 + 4·x^2)/(6·x^4) = 2/3·x^(-2) + 2/3·x^(-4)

f'(x) = - 4/3·x^(-3) - 8/3·x^(-5)

f'(0.61) = - 4/3·0.61^(-3) - 8/3·0.61^(-5) = -37.45

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

$$\left(\frac{4+4x^2}{6x^4}\right)'=\left(\frac{4}{6x^4}+\frac{4x^2}{6x^4}\right)'=\left(\frac{2}{3}x^{-4}+\frac{2}{3}x^{-2}\right)'=-\frac{8}{3}x^{-5}-\frac{4}{3}x^{-3}=-\frac{4}{3}\left(\frac{2}{x^5}+\frac{1}{x^3}\right)$$Wenn du \(x=0,61\) einsetzt, erhältst du \(-37,45\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community