0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe1:

Der Wirt hat festgestellt, das erfahrungsgemäß 4 von 100 gelieferten Flaschen defekt sind.

Bei Stichproben untersucht er daher 12 Flaschen. Berechne die Wahrscheinlichkeit dass,

a) nur die ersten beiden Flaschen defekt sind, der Rest ist in Ordnung…

b) genau zwei Flaschen defekt sind

c) sich mehr als zwei schadhafte Flaschen in der Stichprobe finden

d) die ersten acht untersuchten Flaschen zwar in Ordnung sind, aber trotzdem in der gesamten Stichprobe zwei defekte       Flaschen befinden

e) die Stichprobe nicht fehlerfrei ist.


d)Wie viele Flaschen müsste eine Stichprobe umfassen, damit mehr als 95% Wahrscheinlichkeit zumindest eine fehlerhafte gefunden wird?


Problem/Ansatz:

n=12 und p=0,04

… für b) P(X=2) habe ich  B(12;0,04,2)  als Ergebnis 7,02%

 für c) P(X>2) muss man da 1-7,02% rechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Wirt hat festgestellt, das erfahrungsgemäß 4 von 100 gelieferten Flaschen defekt sind.

Bei Stichproben untersucht er daher 12 Flaschen. Berechne die Wahrscheinlichkeit dass,

a) nur die ersten beiden Flaschen defekt sind, der Rest ist in Ordnung…

0.04^2 * 0.96^10 = ...

b) genau zwei Flaschen defekt sind

(12 über 2) * 0.04^2 * 0.96^10 = ...

c) sich mehr als zwei schadhafte Flaschen in der Stichprobe finden

Σ (x = 3 bis 12) (12 über x) * 0.04^x * 0.96^(12 - x) = ...

d) die ersten acht untersuchten Flaschen zwar in Ordnung sind, aber trotzdem in der gesamten Stichprobe zwei defekte      Flaschen befinden

0.96^8 * (4 über 2) * 0.04^2 * 0.96^2 = ...

e) die Stichprobe nicht fehlerfrei ist.

1 - 0.96^12 = ...

d) Wie viele Flaschen müsste eine Stichprobe umfassen, damit mehr als 95% Wahrscheinlichkeit zumindest eine fehlerhafte gefunden wird?

1 - 0.96^n > 0.95 → n ≥ ...

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
für c) P(X>2) muss man da 1-7,02% rechnen?

Auf gar keinen Fall! Wer hat euch den Mist beigebracht, Wahrscheinlichkeiten andauernd in Prozente umzurechnen? Diese Mischform wird falsch.

Wenn die Frage WÄRE, wie groß die Wahrscheinlichkeit für "nicht genau zwei Flaschen" wäre, müsstest du 1-0,0702 rechnen (oder in Prozenten 100%-7,02%).

Ich habe jetzt nicht nachgerechnet, ob deine 7,02% überhaupt stimmen.

Zurück zum Thema: Das Gegenereignis von "mehr als 2..." ist "0 oder 1 oder 2 Flaschen". Deine Überlegung ist also falsch.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community