0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

 Parabel ist die Menge aller Punkte, welche von einem Punkt- (in diesem Fall :   Ursprung) - und einer Geraden (senkrechte Gerade bei x=p) ,den selben Abstand  haben. gesucht :  Gleichung der Parabel in der 1. Hauptlage mit Scheitel in (p2,0) und  Halbparameter p in Polarkoordinaten.  \begin{array}{l}{\text { Parabel ist die Menge aller Punkte, welche von einem Punkt- (in diesem Fall: }} \\ {\text { Ursprung) - und einer Geraden (senkrechte Gerade bei } x=-p)\text { ,den selben Abstand }} \\ {\text { haben. gesucht: Gleichung der Parabel in der 1. Hauptlage mit Scheitel in }\left(-\frac{p}{2}, 0\right) \text { und }} \\ {\text { Halbparameter } p \text { in Polarkoordinaten. }}\end{array}


Problem/Ansatz


Mein Ansatz wäre die Scheitelform/gleichung der Parabel aufzustellen (Da man ja den Scheitelpunkt hat) und daraus dann die normale Gleichung aufzustellen. Stimmt der Ansatz? und wie stell ich einen Halbparameter auf?



Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
und wie stell ich einen Halbparameter auf?

Halbparameter stellt man nicht auf. Halbparameter sind. In deinem Fall ist p der Halbparameter der gesuchten Parabel.

Mein Ansatz wäre die Scheitelform/gleichung der Parabel aufzustellen

Ja, kann man machen:

        y = a(x-d)2 + e

mit d = 0 und e = -p/2.

Du musst nur noch a ausrechnen. DAbei musst du verwenden, dass p der Halbparameter ist. Und natürlich musst du das noch in Polarkoordinaten umwandeln.

Avatar von 107 k 🚀

Ohh okee vielen Dank!! lg

0 Daumen

Wir spiegeln das Problem an der Gerade y=x: Dann lautet der Ansatz f(x)=a·x2-p/2. Der Punkt (p|0) liegt auf der Parabel. Das Einsetzen dieses Punktes in den Ansatz ergibt a=1/(2p). Zwischenlösung y=1/(2p)·x2-p/2. Spiegelung rückgängig machen: 

f(x)=2p(x+p2) \sqrt{2p(x+\frac{p}{2})} .   

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

links siehst Du die senkrechte (Leit)Gerade bei x=px=-p. Lt. Definition der Parabel ist jeder Punkt QQ auf der Parabel gleich weit von der Leitgerade und dem Brennpunkt OO entfernt. OO ist bei dieser Aufgabe identisch mit dem Ursprung.

https://jsfiddle.net/7uo825q9/

Bewege den Punkt XX mit der Maus. Die (roten) Strecken XQ|XQ| und OQ|OQ| sind immer gleich lang. AusXQ=x+pOQ=x2+y2|XQ| = x+p \\ |OQ| = \sqrt{x^2+ y^2}folgt dannx2+y2=x+p2x2+y2=x2+2xp+p2x2y2=2xp+p2 y=2xp+p2\begin{aligned} \sqrt{x^2+y^2} &= x+ p&&\left| \, ^2\right. \\ x^2 + y^2 &= x^2 + 2xp + p^2 &&\left| \, -x^2 \right. \\ y^2 &= 2xp + p^2 &&\left|\, \sqrt{\space} \right. \\ y &= \sqrt{2xp + p^2}\end{aligned}Oder wenn man es nach xx auflöst:x=12py2p2x = \frac 1{2p} y^2 - \frac p2wo der Charaketer der Parabel besser sichtbar wird.

Du kannst das auch gleich mit Polarkoordinaten rechnen, was sogar etwas einfacher ist: r=OQ=XQ=x+pr=x+pr=rcosφ+prcosφrrcosφ=p÷(1cosφ)r=p1cosφ\begin{aligned} r &= |OQ| = |XQ| = x+p \\ r &= x + p \\ r &= r \cdot \cos \varphi + p && \left| \, - r \cdot \cos \varphi \right.\\ r - r\cdot \cos \varphi &= p && \left|\, \div(1-\cos \varphi) \right. \\r &= \frac {p}{1-\cos \varphi}\end{aligned}

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage