0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Eine  Fabrik muss Material zum 610km entfernten Bauplatz bringen. Fabrik liegt am Fluss, der Bauplatz ist 350km vom Fluss entfernt. Die Frachtkosten auf dem Wasserweg sind 200.- pro km, auf dem Wasserweg 300.- pro km. Wie hoch minimale kosten?


Problem/Ansatz:

Die Zielfunktion ist 200x+ 300y, doch wie lautet und erklärt sich die Nebenfunktion?

Avatar von

Die Zielfunktion ist 200x+ 300y,

Wie kommst du denn darauf?

Soll man davon ausgehen, dass der Fluss Hunderte von km geradlinig verläuft?

Die Frachtkosten auf dem Wasserweg sind 200.- pro km, auf dem Wasserweg 300.- pro km.
Sicher
Die Frachtkosten auf dem Wasserweg sind 200.- pro km, auf dem Landweg 300.- pro km.

Gibt es eine Skizze ?

1 Antwort

0 Daumen

√(610^2 - 350^2) = 499.6 km

Nebenbedingung:

y^2 = (499.6 - x)^2 + 350^2

Es wäre günstig, wenn du dir dafür eine Skizze anfertigst.

K = 200x + 300√((499.6 - x)^2 + 350^2)

K' = 0 --> x = 186.6 km

Avatar von 495 k 🚀

wieso ist das Vorzeichen im Satz des Pythagoras negativ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community